Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Основа профессии - практика

22.02.2018

Сегодня мои собеседники врачи-хирурги МЦ «Семья» Игорь Павлович Панченко - врач высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ и Владимир Викторович Миленти, детский хирург высшей категории.
- Игорь Павлович, половину из 38 лет работы вы посвятили военной медицине, в том числе в должности главного хирурга ВМФ. Что главное в профессии хирурга?
- Основа профессии врача - практика. В первое время в операционных я проводил дни и ночи. Главная награда – возможность сказать матери: операция прошла успешно, ваш сын будет жить. «Хирург» в переводе с греческого означает «работа рук». Добавлю: не только рук, но и головы, и сердца, и души.
- Что из широкого арсенала врача-хирурга доступно пациентам МЦ «Семья»?
- В основном, манипуляции характерные для амбулаторной хирургии: диагностика и лечением вывихов и растяжений, грыж, жировиков, незаживающих ран, фурункулов, язв, нарывов и других гнойных процессов кожи и подкожно-жировой клетчатки. Также новообразования кожи и ее придатков (липомы, атеромы, фибромы, бородавки, невусы).
- Второй десяток лет вы практикуете как хирург-онколог. Какие рекомендации можете дать читателям?
- Рак – заболевание, от которого никто не застрахован, а его лечение – не самый приятный процесс. Поэтому не забывайте о профилактике и вовремя проходите обследование. Просто помните: при плохой наследственности, фоновых заболеваний ЖКТ желательно раз в год проходить гастроскопию. Если в семейном анамнезе есть колиты и рак толстой кишки, сделайте колоноскопию. Ее альтернатива – экспресс-тест на раннее выявление колоректального рака. Женщины, как «Отче наш», должны посещать гинеколога раз в полгода и делать кольпоскопию шейки матки и УЗИ молочных желез или маммографию (после 40 лет). Мужчинам после сорока рекомендую сдавать онкомаркер ПСА.
Если есть новообразования на коже или слизистых – покажите их врачу. Это может сохранить годы жизни, особенно любителям соляриев.
В МЦ «Семья» регулярно проводятся акции и программы по ранней диагностике и профилактике меланомы. 1 марта стартует программа «Осторожно – меланома», в рамках которой пациент сможет получить дерматоскопию и консультацию онколога по вполне демократичной цене - 500 рублей.
- Владимир Викторович, с какими проблемами к вам как детскому хирургу обращаются маленькие пациенты и их родители?
- Я провожу плановые хирургические осмотры грудничков в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев, что позволяет своевременно выявить патологии и отклонения (дисплазия тазобедренного сустава, паховая и пупочная грыжа, водянка яичка и т.д.). Часто сталкиваюсь с малышами, у которых проявляются неоднозначные симптомы: рвота, боли в животике, запоры. Казалось бы, симптомы не относятся напрямую к хирургии, но тщательная диагностика выявляет дополнительные, не явные симптомы, указывающие, что родители пришли с ребенком к правильному врачу.
Хочу отметить: консультация детского хирурга это ряд специальных медицинских мероприятий диагностического, лечебного и профилактического характера. Они направлены на избавление ребенка от всех возможных заболеваний, входящих в компетенцию детского хирурга.
- Если есть необходимость в проведении малоинвазивной операции, можете ее провести?
- Да, конечно. Часто приходится сталкиваться с последствиями травм, воспалительными заболеваниями мягких тканей, доброкачественными образованиями, требующими хирургического лечения. В Центре в день обращения пациента успешно проводятся малые операции: вскрытие абсцессов и фурункулов, удаление бородавок, невусов, лечение вросшего ногтя, обработка ран и т. д.
Наша справка:
Хирурги ведут прием пациентов в МЦ «Семья» по средам и субботам с 9.00.

(На правах рекламы)


Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов