Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Доживите до 100, просит институт

17.02.2018

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Хромецков отметил почетный юбилей – 95 лет. Праздник прошел в кругу большой и дружной семьи в четверг, 15 февраля.
Николай Александрович родился и жил в деревне Вишняково. Во время войны служил в авиации: ремонтировал самолеты. В тушинской школе авиационных механиков принял военную присягу и связал свою жизнь с армией. Шла Великая Отечественная война…
Молодой сержант Николай Хромецков в составе 2-го авиационного истребительного полка был направлен на 2-й Украинский фронт. Оттуда – в Серпуховское авиационное училище. В январе 1945 года, получив офицерские погоны, Николай распределился в 178-й гвардейский истребительный авиаполк, который участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, а по окончании войны два года базировался в Болгарии.
Осенью 1947-го полк вернулся в СССР. В декабре фронтовик Хромецков приехал в отпуск в родное Вишняково. Мария и Николай встретились после долгой разлуки и поняли: дальше по жизни пойдут рука об руку. Их брак Вишняковский поселковый совет зарегистрировал 22 декабря 1947 года.
Жизнь военного полна переездов. Туркменистан, Азербайджан, Волгоград... И повсюду Мария Васильевна следовала за мужем. Поехала и в Джакарту, куда Николая Александровича направили в 1962 году. Группа советских военных обучала индонезийских летчиков управлять самолетами МИГ-19. Хромецков готовил специалистов по авиационному оборудованию.
Каждое утро от гостиницы, где жили семьи советских военнослужащих, отъезжал автомобиль, доставлявший офицеров на аэродром. Учителю школы при посольстве СССР Марии Хромецковой по жаре 40 градусов в тени к месту работы приходилось добираться пешком. Общественный транспорт в Джакарте был только один – рикши. И советский гражданин не мог воспользоваться услугами человека-такси ни при каких обстоятельствах.
Через год контракт закончился. По приглашению военного министра Индонезии наши соотечественники отдохнули на его высокогорной даче, а затем вернулись на родину.
Николай Александрович отслужил в Вооруженных Силах двадцать три года и служил бы дальше, но полк сократили, пришлось начинать оседлую гражданскую жизнь.
В 1964 году Хромецковы вернулись в Подмосковье. Мария Васильевна четыре года отработала в 33-й школе, потом устроилась в плановый отдел ВНИИЭИ, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Николай Александрович проработал во ВНИИЭИ одиннадцать лет: год –инженером по испытанию авиационных щеток и десять лет – в военной приемке. Специалист высочайшего класса, знавший в своей области буквально все, он ежегодно получал благодарности руководства. В 1986 году Николай Александрович вышел на пенсию.
Сейчас вдовец Николай Александрович живет с родными - племянницей, ее мужем, внучкой и правнуками в микрорайоне Кучино Балашихинского района.
Юбиляра поздравил замдиректора Центра оказания услуг органам местного самоуправления Анатолий Мазурок и председатель городского совета ветеранов Анатолий Николаевич Потапов. «Коллеги из ВНИИЭИ вас помнят и сердечно поздравляют с круглой датой, - сказал Анатолий Николаевич. – И очень просят дожить до ста лет».
Анатолий Мазурок вручил юбиляру поздравительное письмо от президента страны и теплое одеяло – от управления соцзащиты населения.
Прочитав письмо от Владимира Путина, Николай Александрович поинтересовался: «Ну как он там?».


Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов