Официальный портал



 
Разделы
Информация
 
Реклама
 

Не пали! Береги природу!

27.04.2018

Как только сходит снег, в России начинается народная забава — «запали поле» или пал травы. В нашем городе с 9 по 15 апреля пожарные зафиксировали 10 возгораний
Девятого апреля в шесть утра произошло возгорание в мусорном контейнере у дома №26 на улице Комсомольской. На следующий день в 6.41 во дворе дома 21 на улице Школьной загорелась трава.
Из десяти восемь - возгорания сухой травы. Десятого апреля трава горела у дома №1 на Марьинской, двенадцатого апреля - рядом с платформой «33-й км», в тот же день сухая трава полыхала на улице Сергеевской, 13 апреля – возле автостоянки на улице Маяковского. В субботу, 14 апреля, на улице Полевой в микрорайоне Вишняковские дачи загорелись трава и мусор, 15 апреля - снова в Вишняковских дачах. Огонь с травы перекинулся на деревянную опору линии электропередач, после чего пришлось отключить электроснабжение домов 21 и 23 на улице Длинной.
Опять же в воскресенье, уже вечером, недоумки подожгли траву в поселке Плехановские дачи (Вишняковские дачи) и в деревне Исаково на улице Красная Слобода.
НАША СПРАВКА
Пал травы вызывает лесные и торфяные пожары. Особенно страшен торфяной – он может гореть все лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, испортиться линии электропередач. Во-вторых, разрушается экосистема. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. На месте палов нет уже прежнего разнотравья, сорняки захватывают освободившуюся территорию. В-третьих, погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. В огне страдают и гибнут звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.
На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.


Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов