Официальный портал



 
Разделы
Информация
 
Реклама
 

Внимание – бешенство!

05.05.2018

В целях стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных на территории Московской области и недопущения распространения заболевания, с 1 по 31 мая проводится месячник по профилактики бешенства.
Среди заболевших бешенством животных 48% приходится на диких животных. Среди них основным источником распространения болезни являются лисы, 38% приходится на домашних плотоядных животных и 14% - на сельскохозяйственных животных.
В Ногинском муниципальном районе в 2017 году зарегистрировано 14 случаев бешенства, из них: в 9 случаях – лисы, одна коза, один лось, две собаки, один кот.
В нынешнем году зафиксирован один случай бешенства (18 января) в Черноголовке. Собака имела контакт с диким животным и заболела бешенством. Еще один случай бешенства (9 апреля) - в деревне Черново (с/п Мамонтовское) – бешеную лису загрызла собака.
Известно, что эпизоотии бешенства являются регулятором избыточной популяции лисиц в природе. Количество диких животных увеличивается ежегодно, площадь лесов в Московской области сокращается, в поисках корма лисы все чаще проникают на территорию населенных пунктов и подворья граждан. Однако охота на лис в летний период запрещена, также запрещен отстрел диких животных в населенных пунктах.
В нынешнем мае будет проведена оральная вакцинация диких животных против бешенства с помощью представителей охотхозяйства Ногинского района и авиации, будет разложено в лесах 15 200 доз вакцины «Орал-Рабивак».
Основными мерами ветеринарного реагирования, помимо проведения карантинных мероприятий, явились: усиление профилактической вакцинации, качественная диагностика, информирование контактных граждан о необходимости обращения за медицинской помощью, ветеринарно-просветительная работа.
Ветеринарная станция по Ногинскому муниципальному району и г.о. Электросталь (ГБУВ МО «ТВУ № 3») регулярно проводит выездные бесплатные вакцинации животных против бешенства по выходным дням, предварительно согласовав время и место проведения вакцинации с администрациями сельских и городских поселений, которые в свою очередь доводят информацию до жителей через СМИ и сайты администраций.
Государственная ветеринарная служба Ногинского муниципального района и г.о. Электросталь осуществляет учет вакцинаций против бешенства животных в модуле комплексной автоматизированной системы учета деятельности государственных учреждений ветеринарии Московской области (КАС – Ветеринария).
Обязательно помните: единственное спасение от смертельно опасной болезни - профилактическая вакцинация домашних, бездомных и диких животных. С целью профилактики, от бешенства вакцинируют всех животных. Собак и кошек прививают с 8-12 недельного возраста, ревакцинацию проводят через 12 месяцев, а затем один раз в год.
Если ваше животное не вакцинировано против бешенства, вам будет отказано в выдаче ветеринарного свидетельства для перемещения животного в другой район, город, страну.
Привить питомцев от бешенства можно в ГБУВ МО «ТВУ № 3» Ветеринарная станция по Ногинскому муниципальному району и г.о. Электросталь. А именно:
- Ногинская ветеринарная станция - Ногинск, ул. Никанорова, 17, тел. 8-49651-4-26-25, начальник противоэпизоотического отдела Сорокин Андрей Александрович, моб. тел. 8-905-513-51-75;
- Черноголовский ветеринарный участок - Черноголовка, зав. участком Рыбик Марк Борисович, моб. тел. 8-963-770-93-62;
- Электроуглинский ветеринарный участок - Электроугли, ул. Мало-Васильевская, 1, зав. участком Тюнякина Екатерина Леонидовна, моб. тел. 8-915-336-39-12;
- Обуховский ветеринарный участок - пос. Обухово, ул. Новая стройка, ветеринарный врач Рязанцев Александр Юрьевич, моб. тел. 8- 926-389-92-59;
- Электростальский ветеринарный участок - Электросталь, 1-й Коммунальный пер., д.10/12, тел. 8-49657-5-59-49.
Телефон горячей линии Главного управления ветеринарии Московской области - 8-499-130-30-10 (круглосуточно).
Вакцинация отечественной вакциной «Рабикан» бесплатна. Вакцина получена из федерального бюджета. В ветеринарных участковых лечебницах имеются другие комплексные вакцины против бешенства и других инфекционных заболеваний за наличный расчет.
Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких!
С.И.Попов, главный ветеринарный врач


Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов