Официальный портал



 
Разделы
Информация
 
Реклама
 

Срочно в номер

Юрий БУСОВ: Моя жизнь твердится на трех китах – ВЕРА, СЕМЬЯ И ДЕЛО 31.07.2017

Юрий БУСОВ: Моя жизнь твердится на трех китах – ВЕРА, СЕМЬЯ И ДЕЛО

Вместо эпиграфа
Времена, как и родителей, не выбирают. И прошлое неразрывно связано с настоящим, а настоящее – с будущим. В этом и состоит великая связь времен. И дальние наши предки не так уж далеки, как кажется. Это становится особенно ясно, если считать не годами, а поколениями. И тогда оказывается, что вероятных потомков легендарного русского князя Буса Белояра, живущих в ХХI веке, отделяют от великого родоначальника всего­то около 65 поколений.
Это – тот самый Бус, о котором упоминает автор «Слова о полку Игореве» в словосочетании «время Бусово». Этот князь прославился тем, что упорно противостоял нашествиям германского племени готов и неоднократно разбивал войска их вождя Винитара. Не сумев одолеть Буса в честном бою, готский предводитель подослал к нему наемных убийц.
О личных качествах Буса Белояра известно, что был он силой могуч и телом обилен, сердцем добр, душою отважен, в клятве тверд, в дружбе верен, в битве с врагом беспощаден, к пленным милостив, народом своим любим. А недостатком его была извечная и роковая русская черта – чрезмерная открытость и доверчивость.
Нетрудно догадаться, что исторический экскурс во времена Древней Руси вызван ассоциативной связью имени легендарного Буса и совершенно конкретного нашего современника с редкой фамилией Бусов.
Юрий Васильевич Бусов — глава города Электроугли, выпускник Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области. Награжден знаками отличия губернатора Московской области: «За заслуги в сфере законодательства Московской области», «За полезное», «За труды и усердие», почетным знаком Московской областной Думы «За вклад в развитие законодательства», медалью Московской епархии русской православной церкви «За жертвенные труды».
Почетный гражданин городов Электроугли и Ногинска.
Это – далеко не все, что можно рассказать о Юрии Бусове. Отвечая на предложение написать о нем очерк, в котором были бы изложены его история, жизненное и политическое кредо, взгляд на происходящее и планы на будущее, Бусов решительно перехватил инициативу и заявил, цитируя Маяковского: «Я сам расскажу о времени и о себе!».

Без прошлого нет будущего
Сегодня модно выражение «Не оглядывайтесь на прошлое – живите здесь и сейчас». С такой трактовкой я не согласен ­ без прошлого нет будущего.
Моя Родина ­ Советский Союз. Родился я в поселке Большевик города Кривой Рог Днепропетровской области. Среди моих предков были и кубанские казаки, и белорусские сябры, но родители всегда считали себя русскими. Кривой Рог – город шахтерский, вся жизнь горожан связана с рудодобывающей промышленностью. Моя мама Мария Егоровна проработала на шахте более 20 лет – до выхода на пенсию, заработала множество профессиональных болезней. Отец Василий Сергеевич прошел трудовой путь от рядового электрика до главного энергетика города Кривой Рог.
Жили мы в самом простом деревенском доме, это значит – печное отопление, вода из колонки, удобства во дворе. У меня как старшего сына были обязанности по дому. Носил из колонки воду, делал уборку, мыл посуду, кормил живность, работал на огороде. Труды делил с младшим братом, за которого всегда был в ответе. Короче говоря, без дела не сидели.
А еще надо было учиться. В школу ходили за полтора километра. В школе всегда был лидером ­ и формальным, и неформальным. Как лидер формальный выполнял обязанности физорга. А как неформальный был заводилой во всех проказах. Десанты в чужие сады и огороды, драки стенка на стенку, кулачные бои – один на один, до первой крови…
Детство было счастливым из-­за ощущения полноты жизни. В каких только видах спорта я ни пробовал силы! Вся легкая атлетика, спортивные игры ­ от городков и лапты до футбола и волейбола, гимнастика и наконец ­ борьба! Не английский бокс, не греко­-римская борьба, а родная, отечественная, советская «самооборона без оружия», сокращенно «самбо» – она захватила душу и тело. Особенно полюбились такие виды борьбы, как самбо, дзюдо – настолько, что еще до призыва в армию я дважды завоевал титул чемпиона Украины. Серьезно же начал заниматься борьбой благодаря отцу.
Когда мне было семь лет, попробовал курить. Для начала взял у отца сигареты. Он поймал меня с поличным, выпорол и… отвел в секцию борьбы. Больше я никогда не курил. Вообще, отец принимал активное участие в нашем воспитании. Достаточно сказать о том, что ездил на все мои соревнования. Занимаясь спортом, я не знал, что такое вино, папиросы. Просто не думал об этом. Другие были интересы, другие стремления.

Жизнь – борьба
После восьмилетки поступил в Криворожский техникум горной электромеханики, получил специальность техник­-электромеханик. Работал в шахте до призыва в ряды Советской армии. Армейская служба проходила в подмосковном поселке Заря. По окончании службы предложили остаться военнослужащим ­ инструктором по самбо и дзюдо в спортивной секции военного городка. Пришлось работать с утра до вечера. Днем обучал борьбе солдат, вечером – детей офицеров гарнизона.
Потом организовал спортивный клуб «Самбист». О моих ребятах тогда писали «Пионерская правда», «Красная звезда», «Советский спорт», «Московская правда», журналы «Физкультура и спорт», «Прапорщик»... Сколько хороших парней получили путевку в жизнь в нашем клубе! Порядка десяти тысяч. Среди них кандидаты в мастера спорта, чемпионы Москвы и области, многих всесоюзных соревнований.
Мои ребята показали себя не только в спортивной борьбе, но и в боевых действиях на Северном Кавказе. Двое из них, служа в разных подразделениях, совершенно неожиданно встретились при штурме Грозного. На ковре были соперниками, на поле боя – соратниками. Каждый из моей команды достиг чего­-то в жизни, необязательно в спорте. Но все исповедуют принцип «Жизнь есть борьба». Все ­ с высшим образованием. Работают и в силовых структурах. Есть депутаты разных уровней.

Семья
Здесь же, в Заре, женился. Хочешь – не хочешь, а приходится поверить, что браки совершаются на небесах. Дело в том, что у нас с женой – общий день рождения. И еще: я – Васильевич, и она – Васильевна. Познакомились на танцах, когда приехал с очередных соревнований. В клубе в тот вечер было много девушек, но свою Свету я увидел сразу. Клетчатое платье, модный ремешок на талии, взгляд умных, все понимающих глаз – сразу решил: моя будет. Время доказало: шаг был сделан верный. После женитьбы жили в общежитии, потом была однокомнатная квартира. Родилась дочь Оксана, через два года – сын Сергей. Потом получили двухкомнатную квартиру, но меня не оставляло желание построить свой дом.
Связь с родителями не оборвалась после женитьбы. Мы звонили, писали, приезжали всей семьей в отпуск. Однако, после распада Союза встречи с родными стали редкими и грустными. Родители постарели и стали нуждаться в помощи. Труженики-­шахтеры очень быстро превратились в бедных и никому не нужных украинских пенсионеров. И я пригласил своих жить к себе. Из родных мест они уезжали тяжело, но я пообещал построить дом для всех. И построил.
Теперь мое родовое гнездо ­ в Электроуглях, на ногинской земле ­ здесь живут наши дети, будут жить внуки и правнуки. К слову сказать ­ дети уже крепко стоят на ногах. Дочь Оксана нашла свое призвание в творческой работе, руководит коллективом культурно­-досугового центра «Квант», и, по­-моему, у нее получается. Районное начальство ее хвалит, недавно грамоту вручили. Сын Сергей работает в строительной фирме в Балашихе, настроен на карьерный рост, ведет здоровый образ жизни, хороший семьянин.
Самое счастливое для меня время, когда в доме собирается вся большая семья, как правило, это бывает по праздникам. Места всем хватает, да и дел тоже. Сын баню топит, зять шашлыки готовит, женщины по дому хлопочут, ну а мы с внуками устраиваем себе развлечения в зависимости от времени года.
Внуки ­ это вообще отдельная тема. Это тепло и свет. Это когда тебя любят не за то, что ты начальник, а просто любят. Такие минуты дорогого стоят!
Сегодня только одно меня сильно огорчает ­ постарели мои старики, обоим за 80. Больно видеть, как слабеют дорогие сердцу люди. Многое бы отдал, чтобы продлить их век, но, к сожалению, это не во власти человека, на все воля Божья. И нам – детям, внукам и правнукам остается только окружать их заботой, любовью, вниманием, пониманием.
- Можно сказать, что семья для вас главное в жизни.
­ Моя жизнь твердится на трех китах – Вера, Семья и Дело, которому служу.
Вот сегодня мне исполнилось 54 года, из них двадцать связаны с Электроуглями. Это город, которому я служу, это земля, в которую врос корнями. Десять лет, а точнее, с 1997 по 2007 год, работал депутатом Московской областной Думы и Ногинского района, с 2007 года ­ глава города Электроугли. Много лет меня связывает дружба с местными жителями ­ ветеранами, учителями, врачами, работниками бюджетных организаций. Мы работаем вместе и поддерживаем друг друга, вместе благоустраиваем город ­ ходим на субботники, сажаем деревья, отмечаем праздники, справляем свадьбы, рождение детей, вместе чтим память погибших воинов и ушедших близких. Потому что мы одна семья.

С Божией помощью
- Юрий Васильевич, помните ли первый день работы в должности главы города?
­ Как такое забудешь. Это люди, люди, люди... Бесконечный поток посетителей. И у каждого своя боль, просьба, забота. А пришел я, как сейчас помню, в совершенно пустой кабинет. Какой там компьютер с базой данных! Голые стены, стул, стол, а на нем ни клочка бумаги. Вот такое у меня было «приданое». Роптать было некогда, надо было разгребать завалы. Ну и начали с Божией помощью.
Я – человек православный, с детства ношу нательный крестик. И в бедах, и в радостях всегда обращаюсь к Богу. И он помогает мне.
Помню 19 августа 2007 года ­ Преображение Господне, в народе ­ Яблочный Спас, разгар моей избирательной кампании. Пик «черных технологий», которые обрушились на мою голову. Стою в храме Святой Троицы, молюсь: «Боже, за что мне такие мучения? Кем меня только ни объявляли политические «оппоненты». Я «и бабник, и педофил, и некрофил»… Помоги, Господи!».
Буквально через несколько минут на мой мобильный телефон приходит эсэмэска: «Юрий Васильевич, мы остановили машину с «грязными» газетами». Я только выдохнул: «Спасибо, Господи!». Это ребята моего штаба задержали «Москвич», нашпигованный пачками подпольных газетенок с пасквилями на меня. Считаю, что именно благодаря Божьему промыслу они не все дошли до жителей.
Также дорожу дружбой с нашим батюшкой ­ отцом Александром. Как говорится, вместе и на трибуне, и в Крещенской купели. Вместе с ним и прихожанами осуществили реконструкцию Троицкого храма, сейчас всем миром строим храм Казанской Божией Матери в Исакове. В планах ­ благоустроить сквер перед фасадом Троицкого собора. Разбить клумбы, построить фонтан, установить лавочки, посадить деревья.
  
Жизнь продолжается
Да, многое изменилось с 2007 года. Город Электроугли, можно сказать, претерпел культурный шок, приобрел лоск, красоту. Адреса перемен не буду называть, боюсь, страниц в газете не хватит, достаточно пройти по городским улицам, по набережной Каменского пруда, по парку Победы, заглянуть во дворы. И если честный человек и не слепой, то обязательно признает: работа проделана огромная. У меня на этот счет обостренное чувство справедливости. Я нормально воспринимаю критику, не голословную, а конструктивную. Но и принижать и «замыливать» достижения нашей команды никому не позволю, потому что знаю цену вложенного труда.
Конечно, работы впереди еще много, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В наших дальнейших планах ­ завершение проектов, которые уже запущены.
В частности, необходимо добиться: строительства съезда с путепровода в город, минуя переезд (уже идут согласования и вносятся корректировки). Полным ходом идут подготовка и согласование документов для строительства 25­-метрового бассейна с тренажерным залом – на землях бывшего стадиона завода «Электроугли».
Мы добились включения города в губернаторскую программу по строительству транспортно­-пересадочных узлов (ТПУ). Один из таких узлов будет построен на месте станции, площадью два гектара, с бесплатными парковочными местами, автостанцией. Начало строительства намечено на нынешний год.
Кроме того, на площади более 100 га вдоль Носовихинского шоссе до Булгакова планируют построить крупнейший логистический центр РЖД – номер один в Московской области. Инвесторы готовы вложить в развитие территории более 10 миллиардов рублей, предварительная работа уже идет.
Завершается разработка проектно-­сметной документации двух инвестиционных проектов по строительству высокоскоростной магистрали и платной автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань», которые пройдут через территорию Электроуглей, что, конечно же, повысит инвестиционную привлекательность города.
Помимо всего, будем продолжать приводить в порядок все без исключения дворовые территории, межквартальные проезды, благоустраивать городские улицы и переулки.
Считаю также чрезвычайно важным решение проблемы экологической среды города. В частности, вопросов, связанных с Тимоховской свалкой. Со стороны, может быть, не видна титаническая работа, которую проводит администрация города по данной теме. Однако уверяю, мы не стоим на месте: написаны сотни писем в десятки инстанций, регулярно проводятся необходимые замеры воздуха. Городские власти не обладают необходимыми полномочиями по устранению этой проблемы – свалка находится на территории Аксено-­Бутырского поселения, но и сидеть сложа руки мы тоже не намерены. Отрадно видеть, что к решению экологической проблемы подключились активисты и молодежь: в городе проходит сбор подписей против строительства невдалеке мусороперерабатывающего завода. Городской Совет депутатов единогласно поддержал инициативу жителей. Будем вместе работать.
Новое поколение электроуглинцев это гордость города. Мы создали все условия для развития спортивных возможностей, творчества, таланта, интеллекта нашей молодежи. И сегодня наши дети добиваются успешных результатов в соревнованиях областного, федерального, мирового уровней, становятся лауреатами всесоюзных конкурсов, участвуют в областных и федеральных программах. В этом я вижу частицу и своего труда.
- Юрий Васильевич, можно сказать, в 54 года – жизнь удалась!
­ Я бы сказал по­-другому – жизнь продолжается.


Автор:  беседовала Ирина Климова

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов