Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Срочно в номер

Портянки трут, но службе не мешают 04.08.2017

Портянки трут, но службе не мешают

Солдат срочной службы Евгений Соколов появился в родном городе при полном параде: в форме, фуражке и с фирменной улыбкой на лице. Бойцу с тяжеленной сумкой наперевес по пути до дома останавливаться приходилось едва ли не на каждом шагу – поздороваться с друзьями и многочисленными знакомыми, ответить на вопросы любопытных земляков. Нашел Женя минутку и для интервью «ЭУ».
Евгения Соколова представлять горожанам не обязательно. Наверно, каждый знает, что он чемпион России по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта (по той же рукопашке), активист молодежного совета и тот самый парень, на присягу к которому в декабре прошлого года ездил глава Электроуглей Юрий Бусов.
- Жень, расскажи, как попал в легендарную дивизию Дзержинского?
- Начну с того, что всегда знал: в Армию пойду, как только закончу колледж. Хотел служить в спецназе. После призывной комиссии меня распределили в дивизию, которая находится в непосредственном подчинении у президента России Владимира Владимировича Путина. Мечта сбылась, и не покривлю душой, если скажу что в этом мне помог Юрий Васильевич.
- Ожидания и реальность совпали?
- Не совсем. С самого начала нам выдали обмундирование. Померял сапоги с расчетом, что буду носить на носок. И ошибся – в части выдали нам портянки, и сапоги оказались малы. Еще очень много времени мы проводим в нарядах – охраняем порядок в Москве во время значимых государственных праздников. Я лично нес вахту во время парада на 9 Мая, охранял стадион во время Кубка конфедерации по футболу, стоял на страже закона во время митингов.
Это довольно сложно – одно дело стоять и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем много часов подряд (человек ко всему может привыкнуть), но совсем другое – ни с кем в это время не заговорить, не улыбнуться, даже руку пожать друзьям, которые к примеру нечаянно встретились тебе в Александровском саду во время несения службы, - и то нельзя.
Трудно было привыкнуть выполнять приказы не думая, не анализируя зачем и с какой целью. Теперь понял – армия это дисциплина. Во время военных действий от того, насколько точно и быстро ты выполнил приказ, зависит твоя жизнь.
- Тяжело в учении – легко в бою. Учения часто проходят?
- Очень часто выезжаем на стрельбы, несколько раз в неделю получаем «боевое» задание и выполняем его по заранее прописанному сценарию, используя реальную военную технику и реальное оружие. Офицеры требуют от нас абсолютной организованности и готовности в любую минуту отразить возможное нападение врага.
- Как проходит твой обычный день в дивизии?
- Подъем в 6 утра, пару минут на то чтобы одеться, обуться и выскочить в коридор. Дальше построение и часовая утренняя пробежка. Потом время уборки и завтрак. Пока кровать не будет идеально застелена, завтракать не пойдешь. Кормят вкусно, правда мясо бывает редко. После завтрака построение и получение разнарядки на день. Потом занятия, наряды, учения, с перерывом на обед. А после ужина свободное время. Не совсем свободное, конечно. Нужно подбрить затылок – каждое утро офицеры проверяют, ровный ли кантик (окантовка волос), ровно пришить лычки, постирать портянки. Вначале было трудно привыкнуть к такому графику, но, как говорит наш командир, «человек ко всему привыкает». Так и служим.
- Что пожелаешь новобранцам?
- Идти и отдавать долг Родине. И не бояться. Мы же мужики…
НАША СПРАВКА
17 июня 1924 года на базе отряда ОСНАЗ была создана Дивизия особого назначения (ДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. Штат дивизии насчитывал 4 стрелковых полка и автобронедивизион
В июле 1926 года скоропостижно скончался Ф.Э. Дзержинский. На собрании личного состава дивизии было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. В ноябре 1926 года в состав дивизии вошли 1-й Тульский, 4-й Воронежский, 5-й Нижегородский, 8-й Ярославский, 15-й Вятский дивизионы войск ОГПУ. Численность дивизии составила 4436 человек.
В 1920—1930-е годы дивизия выполняла задачи по охране Кремля, административных зданий Совнаркома и ЦК ВКП(б), другие особо важные объекты. Кроме того, части дивизии привлекались к операциям по подавлению мятежей на Дону и в Тамбовской области, борьбе с басмачеством в и. В 1937—1938-х годах принимала участие в боевых действиях на территории Китая. Части дивизии участвовали в боях во время советско-финского конфликта.
С началом Великой отечественной войны, отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы, оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города. Части дивизии в Москве задержали 485 агентов разведки противника, 69753 дезертира, более 320000 нарушителей установленного режима.
В боях с немецкими войсками особо отличились снайперы 4 кавалерийского полка (впоследствии 4 мотострелкового). Только за первую командировку двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера. Всего в 1942 году снайперами дивизии было уничтожено 6440 немецких солдат и офицеров.
14 февраля 1943 года приказом НКВД № 0314 дивизии был присвоен номер. Она стала именоваться 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизией имени Ф. Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР.
В течение 1944—1947 годов части дивизии участвовали в ликвидации националистического движения в Западной Украине, неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями ОУН — УПА.
На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2 полка дивизии была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея Ленина вражеские знамёна и штандарты. Этот эпизод запечатлен советскими и иностранными кинематографистами.
В 1977 году при подготовке к Олимпиаде-80 во 2-м полку был сформирован первый войсковой спецназ ВВ МВД СССР — учебная рота специального назначения (УРСН), которая в 1989 году послужила базой для создания спецподразделения «Витязь». Дивизия обеспечивала безопасность в ходе проведения Олимпиады-80 в Москве. Кроме того, что личный состав нёс службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, часть военнослужащих была задействована в параде физкультурников (для этого целые части переодевали в гражданскую одежду), а также в постановке картин на трибуне под факелом с олимпийским огнём (все, кто смотрел открытие и закрытие Олимпиады видели, как на трибуне одна за одной сменяются картины, составленные из множества цветных фрагментов, поднимавшимся в определённом порядке людьми, сидевшими на трибуне).
21 октября 1981 года в городе Орджоникидзе вспыхнули массовые беспорядки на почве осетино-ингушского конфликта. С прибытием в город дивизии порядок был восстановлен в течение суток.
2 мая 1986 года дивизия была задействована по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Части дивизии взяли под охрану зону отселения, а батальон противохимической защиты был задействован непосредственно на работах по ликвидации аварии.
С 1988 по 1991 годы части дивизии принимали участие в пресечении армянских погромов в городе Сумгаит, пресечению армяно-азербайджанского конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области, ликвидации массовых беспорядков в городе Баку, пресечении межэтнического конфликта в Ферганской долине Узбекистана, который вспыхнул между узбеками и турками-месхетинцами, в Абхазии и Южной Осетии и т. д. Отдельно надо указать на участие частей дивизии в ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года. Личный состав занимался разбором завалов, оказанием помощи пострадавшим, борьбой с мародёрством. В 1989 году 4 полк участвовал в наведении конституционного порядка в Грузии, городе Тбилиси.
В 1992 году части дивизии принимали участие в миротворческих операциях в зонах чрезвычайного положения на Северном Кавказе, обеспечивая разделение сторон блокпостами на административных границах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.
Дивизия принимала активное участие в августовском путче и в подавлении волнений в 1993 году. В 1993 году, по стечению обстоятельств, часть военнослужащих дивизии обороняла Верховный Совет РСФСР (наряды, несшие по штатному расписанию караульную службу по охране здания), в то время, как дивизия в целом участвовала в его блокаде и штурме.
В феврале 1994 года соединение переименовано в ОДОН —Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую дивизию оперативного назначения Внутренних войск МВД России.


Автор:  Юлия МАКСУТОВА

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов