Официальный портал



 
Разделы
Информация
 
Реклама
 

Срочно в номер

КУПАТЬСЯ –ОПАСНО! 14.08.2017

КУПАТЬСЯ –ОПАСНО!

Лето в Москве и области выдалось коротким. Всем нам хочется еще подольше позагорать на солнышке и купаться. Ближайший пляж – на Каменском пруду. Однако, как уже объявила администрация на прошедшей неделе, купальный сезон в городе официально закрыт.
Как бы ни было нам, горожанам, обидно за внезапно прекращенный купальный сезон, лучше прислушаться к требованию специалистов.
Купание в водоемах со стоячей водой несет множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями.
Дело в том, что пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий.
КАМЕНСКИЙ ЗАКРЫТ
Водоемы со стоячей водой (в частности наш, Каменский пруд), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжелые дерматиты, иное ее название – это «зуд купальщиков». Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру.
Вот каковы результаты лабораторных исследований качества воды водоемов, проведенных Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь в июле 2017 года:
«В Каменском пруду обнаружены превышения в 24 раза по показателям термотолерантных колиформных бактерий и превышения в 4,8 раза по показателям общих колиформных бактерий.
Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.
Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до –600. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами.
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области дополнительно разъясняет, что эпидемиологическая роль воды в передаче инфекций остается актуальной. Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихиозы, туляремия, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е, болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, ротавирусный энтерит, конъюктивит), гельминтозы (аскаридоз, фасциолез и другие). Кроме того, в воде, не отвечающей гигиеническим нормативам, могут содержаться условно-патогенные микроорганизмы – клостридии, иерисинии, вызывающие острые гастроэнтериты. При этих болезнях возбудитель может поступать в организм человека через слизистые оболочки рта, носа, глаз, ссадины, царапины и даже через неповрежденную кожу. Работа по проведению лабораторных исследований качества воды водоемов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям продолжается.
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Все еще собираетесь купаться в грязной воде? Готовы рискнуть своим здоровьем? Вот наглядный пример того, к чему может привести столь опрометчивое решение.
Холера — острая кишечная сопорозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Брюшной тиф. Инфекция в окружающую среду попадает с испражнениями больного. Посредником перенесения инфекции могут стать вода, личные бытовые принадлежности, пища, лишенная термической обработки, насекомые, в частности, мухи.
Распространение брюшного тифа характерно для жарких месяцев или осеннего периода, с быстрым превышением эпидемиологического порога. Человеческий организм очень восприимчив к данной инфекции, а инкубационное скрытое течение обеспечивает длительность протекания заболевания (около двух месяцев).
Клинические проявления брюшного тифа четко выражены: лихорадочным синдромом, симптомами отравления, специфическими высыпаниями (мелкие пятна красного цвета), увеличением селезенки и заторможенностью сознания. Однако скрытое течение недуга может наблюдаться до двух недель, ввиду чего больной человек длительно остается заразным для окружающих.
Паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита.
Полиомиелит — это вирусное воспаление нервных клеток мозга, которое приводит к параличу. Виновники распространения заболевания — энтеровирусы. Это простые по строению и очень мелкие вирусы. Они живут непродолжительное время в пищеварительном тракте или носоглотке.
Вирус отличается хорошей устойчивостью — при комнатной температуре погибает только через 3 месяца, отлично переносит высушивание, низкие температуры, выдерживает действие пищеварительных соков человека.
Симптомы ротавирусной инфекции - повышение температуры, тошнота, рвота и послабление стула - у многих ассоциируется с отравлением или развитием бактериальной кишечной инфекции. Поэтому первая помощь сводится, как правило, к применению антибиотиков. Но мало кто знает, что такие симптомы возникают и при ротавирусе.
Последствия ротавирусной инфекции, следующие:
самое опасное последствие — летальный исход, который встречается в 3,5% случаев;
тяжелое течение болезни приводит к обезвоживанию организма, возникает поражение других систем органов: сердечно-сосудистая и нервная, если ребенок до года теряет 10–15% жидкости от массы своего тела — это может закончиться летальным исходом;
во время беременности среднетяжелое и тяжелое течение ротавирусной инфекции может привести к самопроизвольному аборту.
Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.
Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами, водой). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм.
Фасциолез — гельминтозное, из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. У зараженного человека в течение 2-4 недель наблюдаются лихорадка, кашель, сыпи на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Сопровождается часто потерей аппетита и болями в животе.
В дальнейшем острые проявления болезни исчезают, происходит переход в хроническую фазу, в которой главным образом наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение и болезненность печени.
В процессе развития заболевания происходит воспаление функциональной ткани печени (гепатит), в результате чего нарушается общий обмен веществ. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм.
Туляремия — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими и насекомыми (слепень, клещ, комар и другие).
Различают бубонную, язвенно-бубонную, конъюнктивально-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную (кишечную), бронхо-пневмоническую с бронхитическим и пневмоническим вариантом течения, генерализованную (первично-септическая) формы. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, гипотония. В крови лейкоцитоз с умеренным нейтрофильным сдвигом. Печень, селезенка увеличиваются не во всех случаях. Боли в животе возможны при значительном увеличении мезентеральных лимфатических узлов. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
При бубонной форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, через 2—3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны мало болезненны и имеют четкие контуры величиной до 5 см. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона, либо его самопроизвольное вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя и образованием туляремийного свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы. Язвенно-бубонная форма характеризуется наличием первичного поражения на месте входных ворот инфекции. Конъюнктивально-бубонная форма развивается при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз. Типично появление фолликулярных разрастаний желтого цвета размером до просяного зерна на конъюнктиве. Бубон развивается в околоушных или подчелюстных областях, течение болезни длительное. Ангинозно-бубонная форма возникает при первичном поражении слизистой оболочки миндалин, обычно одной. Встречается при пищевом пути заражения. Есть формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов. Легочная форма — чаще регистрируется в осенне-зимний период.
И это – еще не полный список заболеваний, к которым может привести купание в загрязненных водоемах вопреки предупреждениям Роспотребнадзора. Берегите себя и своих близких.


Автор:  Елена СЛОБОДЧИКОВА

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов