Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Срочно в номер

Золотой кадр – химик от Бога 15.11.2017

Золотой кадр – химик от Бога

Вера Васильевна Воронина, отметившая в октябре 90-лет, большую часть жизни отдала работе, науке и исследованиям. Жизнь Веры Васильевны – это путь целеустремленного, любознательного и ответственного человека.
- Родилась я в 1929 году в Большом Васильеве в большой семье: нас, детей, было шесть человек. Отец работал на заводе «Электроугли», мама после коллективизации 1932 года работала в колхозе. Когда началась война, нас часто бомбили. И мама не пустила меня в седьмой класс. В школу вернулась только в 1942 году. Все это время работала в колхозе за маму. Она болела и у нее на руках были младшие дети - полтора года и пять лет. После седьмого класса с большим трудом устроилась на завод «Электроугли». Меня взяли в физическую лабораторию. Полгода я училась днем в восьмом классе, а вечером работала во вторую смену. Во время бомбежек лазила по крыше, собирала зажигательные свечки. Было страшно. Но, ничего, выдержала. Потом оказалось, что мне, подростку, нельзя было одной работать во вторую смену. И теперь я вечерами читала учебники.
В начале 1944 года в городе открылась вечерняя школа рабочей молодежи. Учителя меня знали и приняли сразу в девятый класс, в 1946 году я окончила десятилетку.
На заводе «Электроугли» была Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) – здесь специалисты разрабатывали новые виды щеток, прожекторные угли и другие изделия. К тому времени я уже работала в химической лаборатории. Химию сразу полюбила за интересные анализы, исследования. Позже ЦНИЛ отделилась от завода, и филиал возглавил Толкачев. Меня перевели в центральную лабораторию. В химическом отделе я работала 15 лет. Главный инженер заметил мою тягу к знаниям и позволял пробовать себя в разных отделах. Какое-то время работала в точильном цехе на станках.
Позже директором филиала стал Абрам Самуилович Фиалков – он дружил с директорами многих институтов, в том числе Московского института химического машиностроения, в состав которого входила стеклодувная мастерская. В ней я работала год, изучила стеклодувное дело. Потом и в нашем филиале организовали такую мастерскую. Особенно интересно было изучать солнечные батареи для последующего внедрения их в Электроуглях. Солнечными батареями мы занимались под руководством кандидата наук Ольги Федоровны Кучинской.
Когда батареи освоили, я хотела перейти в стеклодувную мастерскую при институте. Директор Андроник Гевондович Иосифьян предложил работать у них в институте за квартиру и хорошую зарплату. Я согласилась. Но Фиалков отказал: «Я своими кадрами не разбрасываюсь». Фиалков очень хорошо ко мне относился. Какая бы работа ни начиналась, она начиналась с меня. Абрам Самуилович подарил мне свою книгу «Итоги работы и взгляд в будущее» с подписью «Вере Васильевне Ворониной – химику от Бога».
Сорок два года я работала в институте, до 1996 года. И уже после того как вышла на пенсию, меня несколько раз вызывали. Потом помогала дочерям воспитывать внучек. А когда времена настали совсем тяжелые, нужно было помогать дочкам и финансово. Устроилась в ЖКО: шесть лет мыла подъезды в своем доме и убирала территорию вокруг дома.
Говорят дочери Людмила и Татьяна:
- Наши дети – ее заслуга. Когда мы работали, мама занималась внучками. Все соседки говорили, что нашей маме нужно медаль дать.


Автор:  Мария Яблокова

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов