Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Срочно в номер

Безхозные трубы, или как выжить без воды? 01.04.2018

Безхозные трубы, или как выжить без воды?

Семь раз на прошедшей неделе горожане на разные промежутки времени оставались без холодной воды. В субботу, 24 марта, произошла авария на трубопроводе во Втором Троицком переулке, которая привела к полному прекращению подачи холодной воды с 10.00 до 18.30 и полной остановке городской котельной. В выходной день земляки остались без отопления, холодной и горячей воды.
По информации Николая Голоднова, зам-
руководителя городской администрации, мэрия вправе воздействовать на ресурсоснабжающую организацию исключительно через районную администрацию и министерство ЖКХ. Администрация города направила письмо в районную администрацию первому замглавы Илье Лялину.
«Уважаемый Илья Владимирович!
Администрация муниципального образования «Город Электроугли Московской области» крайне обеспокоена высокой аварийностью на сетях ХВС на территории города Электроугли и, как следствие, перерывами в подаче ресурса гарантирующим поставщиком в сфере холодного водоснабжения – филиалом ГУП МО «КСМО» «НРСВ».
24 марта аварийная ситуация на сетях холодного водоснабжения Ду-50 мм, расположенных во Втором Троицком переулке, привела к полному прекращению подачи холодного водоснабжения населению города с 10.00 до 19.40. Отсутствие ХВС привело к полной остановке котельной на период с 15.25 до 19.40, что привело к отсутствию ГВС и отопления.
Просим Вас оказать содействие и обязать гарантирующего поставщика холодного водоснабжения – филиал ГУП МО «КСМО» «НРСВ» обеспечить гарантированное ХВС на территории города Электроугли».
Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Филиала ГУП МО «КСМО» «НРСВ» Андрей Зенкин:
- Мы делаем все, что в наших силах. Мы – ресурсоснабжающая организация. На капитальный ремонт трубопровода нам деньги не выделяют, поскольку мы не являемся собственником сетей. Согласно федеральному законодательству, в подобной ситуации власти местного самоуправления обязаны написать другое техзадание о разработке инвестиционной программы. Добиться подписания этой программы мы поможем. Нужно где-то изыскивать средства для ее реализации. Мы за счет ГУПа провели техническое обследование трубопровода: сети изношены на 90-95 процентов. Поэтому и возникают аварийные ситуации. Предугадать, где рванет завтра или послезавтра,
невозможно.
Мы готовы выполнить капитальный ремонт сети. Но средств на него нет. Собственником сетей является ПАО «Ногинсктрансинвест», мы – арендаторы. У меня есть люди, техника, инструменты. Но менять нужно целые улицы. Мы устраняем одну утечку, через неделю возникает очередная. Да, в договоре есть пункт о том, что ремонтировать водопровод должны мы, но средств для этого не выделяют. Без денег, понятно, ремонт не получится.
Собственник сетей ПАО «Ногинсктранс-
инвест» считает (цитирую): «Мы отдали вам в аренду сети, сами и проводите капремонт». В субботу, например, мы сначала справлялись с протечкой, а после до двух часов ночи меняли участок трубы. Пришлось отключить от воды несколько домов во Втором Троицком.
Слово руководителю ООО «Энергия Плюс» Андрею Богатову:
- Расскажу вам, как работала «Энергия Плюс» в качестве эксплуатирующей организации. «Энергия Плюс» меняла не только локальные, но достаточно большие участки – скажем, теплотрассу от тепловой камеры до больницы длиной метров 800. Локальные участки по 100-250 метров меняли постоянно. Пусть «КСМО» «НРСВ» не может заниматься капитальным ремонтом, но может делать текущий.
В колодцах есть запорная арматура, которую также систематически следует обслуживать. После окончания отопительного сезона нужно находить слабые места и какие-то участки менять. Допустим, отрезками по 100-700 метров - в рамках текущего ремонта. Можно проработать всю схему водоснабжения, чтобы авария на одном участке трубы не влияла на работу всей сети. Нужно просто выработать схему, сделать график технического ремонта.
Решение проблемы вижу именно в текущем ремонте наиболее уязвимых участков. Главное – это обслуживание запорной арматуры – чтобы прорыв трубы, обслуживающей три дома, не повлиял на работу всего города и городской котельной. Ведь деньги за воду организация получает, суммы за текущий ремонт заложены в тариф.
Кроме того, в договоре аренды ПАО
«Ногинсктрансинвест» и ГУП МО «КСМО» «НРСВ», в разделе «Права и обязанности сторон» есть пункты, обязывающие проводить ремонт трубопровода. Это пункт 3.2.9 – «проводить текущий плановый и внеплановый ремонт», и следующий, пункт 3.2.10. – «свое-
временное проведение капитального ремонта имущества, переданного в аренду».
Поставим точки над i. «Пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не идет». Пока ресурсники делят обязанности, от частых аварий на водопроводе страдают горожане и жители микрорайонов.


Автор:  Евгения САМАТОВА

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов