Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Срочно в номер

Бей битой «пушку» и «ракету»! 09.04.2018

Бей битой «пушку» и «ракету»!

О популярности в былые годы русской национальной игры младшее поколение, наверняка, не знает. В нашем городе жили перворазрядники и мастер спорта по городкам. В надежде возродить удалую игру, в прошлом сентябре на стадионе «Электроугли» власти открыли профессиональную городошную площадку. Местную историю интересного вида спорта рассказывают очевидцы его расцвета и популярности: Александр Викторович Прах, Валентин Федорович Ковалев и Юрий Михайлович Ульянов.
Увлеченный
Александр Викторович Прах:
- В то время, когда игра вошла в массы, мне было лет пятнадцать. В Ногинском районе городки были менее популярны, нежели в Углях. У нас параллельно с городками развивались футбол, хоккей с мячом и с шайбой. Мой отец Виктор Федорович Прах содействовал тому, чтобы игра как увлечение перешла на более качественный, спортивный уровень.
В городки отец начал играть в 60 лет. Виктор Федорович жил спортом: играл в футбол, тренировал ребятишек, был судьей республиканского уровня. С возрастом бегать ему становилось все тяжелее, а спорт не отпускал.
Началось все с поездки в Москву. Мы с отцом поехали на стадион «Динамо» смотреть футбольный матч. Как обычно, на стадион приехали раньше времени и забрели на городошную площадку, профессиональную. Отцу показали биты, фигуры, рассказали правила. Оказалось, беседовал он с мастером спорта по городошному спорту. Он еще подарил брошюрку - руководство по игре.
Первая углинская городошная площадка возникла стихийно на месте бывшего фруктового колхозного сада: люди привезли гравий, два листа железа, очертили зону. Здесь собирались любители городошного спорта. Тогда, понятно, Интернета не было, и молодежь играла в футбол (на каждой улице была своя команда), люди старшего возраста – в городки.

Площадка за три субботника
Вторую городошную площадку строили люди, также далекие от спорта. Отец, в то время работавший инструктором по физкультуре во ВНИИЭИ, повесил объявление: «Желающие участвовать в строительстве городошной площадки, приходите в выходной день». Площадку (на месте нынешней кинологической площадки) построили за три субботника. Народу задействовано было много, каждый помогал чем мог. Отец не успевал привозить материалы, токарь Степан Георгиевич Губочкин вытачивал рюхи и биты. Примечательно, что каждый игрок имел «свою» биту. Отцова весила 2300 граммов, моя – 1600-1800 граммов. Чужими битами не играли.
Обувь тоже требовалась специальная. Отец покупал в «Спорттоварах» туристическую обувь, чтобы опорная нога не скользила. Кто-то поверх обуви надевал галоши.
В Институте была лаборатория, в которой работал дядя Леша Шваров, ветеран войны. Он на площадку приходил с фотокамерой, фотографировал, проявлял снимки в своей лаборатории.
Наша команда участвовала в районном и областном первенствах. Во всем районе площадки были только у нас и в Ногинске – на стадионе «Спартак» (сейчас «Автомобилист»).
Спортсмен Сергей Силков, единственный в Электроуглях, получил звание мастер спорта - выполнил норматив в 1975 году. Сергей по состоянию здоровья не мог заниматься активными видами спорта и очень полюбил городошный спорт.
В Ногинском районе мы занимали первые и вторые места. Однако в области команды были очень сильные.

Команда молодости нашей
Валентин Федорович Ковалев:
- В Электроуглях профессиональная, так скажем, команда состояла из перворазрядников. Это: летчик Борис Васильевич Кононов, друг Александра Ивановича Колдунова, Степан Георгиевич Губочкин, Анатолий Николаевич Михеев, Валерий Сергеевич Колобашкин, Виктор Альшин, Василий Яковлевич Поднебесников, Анатолий Гри-
горьевич Алексеев, Виктор Федорович Прах, Николай Николаевич Константинов. Единственным, кто смог выполнить норматив мастера спорта, был Сергей Силков. К сожалению, он умер совсем еще молодым.
Городошный спорт у нас начал развиваться в 1963-1964-м годах. Начиналось все, как самодеятельность. Люди организовали площадку на стадионе «Электроугли», поставили вдоль площадки скамейки, играли практически каждый день. Сначала для себя, для удовольствия, а потом составилась настоящая команда. Ездили на первенства области в Орехово-Зуево, Павловский Посад, Дулево, Шатуру, Дзержинский… Нашим удавалось завоевывать призовые места.
Лет десять играли, примерно до 1975 года. Закончилось все, когда ветераны сошли. Команда постарела, финансирование закончилось. Борис Васильевич Кононов, председатель профкома ВНИИЭИ, выделял команде деньги на дорогу – чтобы наши городошники могли выступать на соревнованиях. А потом - всё.
Очень надеюсь, что городошный спорт возродится. Все необходимое - площадка и инвентарь - есть. Нужно привлекать и молодых, и старшее поколение.
Народная игра
Юрий Михайлович Ульянов:
- Кроме упомянутых горожан, в городки играли я, Владимир Старовойтов...
Игра требует большой техники. Для того чтобы выбить фигуру, нужно определенным способом бросить биту. Если бита не развернулась, то фигуру не выбьешь. У каждого человека свои биты были. Каждая длиной 95-100 сантиметров. Насадки делали в основном из кизила. «Городок» (из них составлялись фигуры) представлял собой 20-сантиметровый деревянный цилиндрик пяти сантиметров в диаметре.
Городки воистину народная игра. Они успокаивают нервы, развивают глазомер, тренируют руки.
Играть я начал в Храпунове, где раньше жил, потом - в армии, в Ногинске, а после – в Углях. Лет с пятнадцати играю. Участвовал и в районных, и в областных первенствах. По весне собираюсь вновь посетить площадку в Садовом переулке.
Записала Елена Слободчикова
Наша справка
Городки – старинная славянская игра. Упоминание о городках можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. В городки играли: Петр I и генералиссимус Александр Суворов, любил игру царь Николай II. В городки играли академик Павлов, певец Шаляпин, художник Репин, писатели Лев Толстой и Максим Горький.
В наши дни не раз проверяли меткость в метании битой по городкам космонавт Георгий Гречко, президент Владимир Путин.
Еще 35­40 лет назад городки были столь же массовым спорта, как футбол. Городошные площадки можно было видеть на многих стадионах, в парках, в школах, училищах, техникумах и институтах, в домах отдыха и пионерских лагерях, и даже на территориях фабрик и заводов. В 80­90­х годах прошлого столетия национальный вид спорта пришел в упадок. И только в 90­х годах в стране началось его возрождение.
Когда говорят об игре в городки до революции и об увлечении ими широких масс после 1917 года, обычно имеют в виду игру, по существу, без правил.
Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В 20­е годы стали появляться площадки с твердым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники стали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу, эти правила действуют и сейчас.


Автор:  записала Елена Слободчикова

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов