Официальный портал



 
Разделы
Информация
Миэль недвижимость
 
Реклама
 

Срочно в номер

Кому нужен МСЗ? 13.04.2018

Кому нужен МСЗ?

Жители Серпухова и Солнечногорска отстояли свои земли. Власти Подмосковья отказались от идеи строительства в этих зонах мусоросжигательных заводов.
Власти Ногинского района, похоже, демонстрируют несогласие с мнением своего народа.
Электроуглинцы писали бесчисленные письма «наверх», заручились поддержкой главы Юрия Бусова и городских депутатов, выходили на митинг против строительства мусоросжигательного завода. Что в итоге? На сегодняшний день утверждена территориальная схема: завод будет строиться рядом с полигоном «Тимохово». На электростальском портале elmama.ru есть даже кадастровый номер участка (под обращение с отходами зарезервировали три участка, кадастр. номера: 50:16:0604157:467 (48 га), 50:16:0604149:50 (86 га), 50:16:0604157:530 (16 га). Строительство должно начаться в конце этого года.
До ближайшего жилья (СНТ и деревня Тимохово) от участка завода менее 1 км. В радиусе 5 км проживают тысячи людей. Электросталь попадает в зону 6-8 км, Ногинск и Электроугли немногим дальше. Рядом с будущим заводом протекает река Бизяевка, которая впадает в р. Шаловка, несущую свои воды в р. Клязьма – главную водную артерию нашего района. Планируемая мощность завода – 700 000 тонн мусора в год, треть этого будет токсичная зола, которая будет захораниваться в нашей земле. Зона вредного воздействия завода – 24 км (это если верить СанПину, составленному для заводов мощностью свыше 40 000 тонн в год, а у нас мощность гораздо выше). В радиусе 10 км выпадают основные загрязнители: пыль, соединения ртути, кадмия, свинца. Диоксины, вызывающие онкозаболевания, распространяются на тысячу километров от завода, запаха не имеют (мы о них даже не узнаем, в России всего три лаборатории, которые могут сделать анализ на диоксины, а согласно Справочнику НДТ, анализ у нас будут делать РАЗ В ГОД). Система очистки будет сбрасывать загрязненную воду в реки.
Две недели назад в Ногинске состоялось заседание Общественной палаты, на котором, по информации присутствовавшей на обсуждении «мусорного» вопроса Людмилы Бобиной (первый заместитель руководителя администрации муниципального образования «Город Электроугли Московской области»), народные избранники малодушно-единодушно промолчали, единственную женщину, смело заявившую отличную от общей точку зрения, вежливо осадили, не ответив ни на один ее вопрос. Сожалею, что лично не смогла присутствовать на этом «историческом» заседании (была на больничном), но подписала петицию против строительства МСЗ, адресованную администрации Ногинского района. Ее текст выложила в Интернет Анастасия Бочкарева, подписались уже почти 4500 человек. Привожу текст петиции:
В ближайшее время в разных районах Московской области компания РТ-Инвеcт намерена построить четыре мусоросжигательных завода. В Московской областной Думе уже состоялись парламентские слушания региональной территориальной схемы обращения с отходами. Договоренности о строительстве, как известно из компетентных источников, уже есть. Они будут расположены по сторонам света - на севере, западе, востоке и юге региона. Представитель российского отделения «Greenpeace» Иванников Александр отметил, что областная территориальная схема предусматривает значительную вторпереработку мусора, а именно - сжигание мусора. Гринпис настаивает на исключении из документа заводов по термическому обезвреживанию. Но с его аргументами о неэкологичности, неэффективности и дороговизне предприятий по термическому обезвреживанию, конечно же, не согласились некие эксперты. В зоне Южного Подмосковья такой завод намеревались построить в Серпуховском районе, но благодаря активности жителей и принципиальной позиции главы района Александра Шестуна, эти планы областных властей потеряли свою актуальность. Такой заводик довольно вреден для экологии и может принести больше вреда, нежели пользы. Население, проживающее в восточном регионе Московской области вблизи города Электросталь, не понаслышке знает, что данный город является и так самым неблагоприятным городом в экологическом районе. Самым экологически грязным городом Подмосковья является город Электросталь. Второе его название - город выхлопов. Фактически Электросталь построен по такому принципу - гигантская промышленная зона в окружении жилых кварталов. Если брать во внимание ежедневный мониторинг экологии Подмосковья, то, в отличие от остальных грязных городов Подмосковья, где отравления атмосферы случаются периодически, этот город каждый день имеет серьезную степень загрязнения воздуха. Чем загрязнен воздух в Электростали:
• Оксид углерода диоксид азота - «лисий хвост» - деятельность металлургических предприятий (способен вызывать кислотные дожди, поражает дыхательные пути и легкие, снижает сопротивляемость к заболеваниям, способствует раку). 2 класс опасности (весьма опасный).
• Взвешенные вещества - технологические выхлопы предприятий (микрочастицы постоянно висят в воздухе, ведут к легочным заболеваниям). 2 класс опасности (весьма опасный).
• Бензопирен - канцероген, обладает накапливающимся эффектом. Вызывает злокачественные опухоли. Здесь расположены крупные металлургические и химические предприятия, выдающие в воздух города постоянное облако смога. Но это еще не все. Здесь находится еще и предприятие, выпускающее элементы для атомной промышленности. В городе имеется два вида выхлопов в атмосферу:
• Ночной. Это выхлопы завода тяжелого машиностроения - они имеют резкий запах и фактически застилают дымом половину Электростали.
• Дневной - «лисий хвост» - это рыжее облако, на которое прежде всего реагируют дети: у них першит в горле и болит голова.
1. ОАО «Машиностроительный завод» - крупнейшее предприятие ядерного машиностроения. Завод входит в корпорацию ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы - стержни для ядерных электростанций). На заводе производится ядерное топливо для АЭС как России, так и для стран дальнего зарубежья. Как побочный продукт завод производит нержавеющие трубы, магниты, ферриты. Это завод - мировой лидер в сфере производства топлива для атомных реакторов. Его продукция эксплуатируется в каждом восьмом реакторе мира.
2. ОАО Металлургический завод «Электросталь» - ведущее предприятие в России в производстве сталей и сплавов спецназначения. На этом заводе круглосуточно работают 20-тонные сталеплавильные печи, сталеплавильные индукционные печи мощностью 1,0 тонна, установка для обработки металла в двадцатитонном печи-ковше, вакуумные индукционные, дуговые, электрошлаковые, лучевые печи.
3. ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» производит технологическое оборудование для горно-обогатительной промышленности и металлургии.
4. ОАО «Электростальский химико-механический завод» им. Н.Д.Зелинского производит средства защиты от ядерного и химического оружия.
Исследования здоровья людей, живущих поблизости от МСЗ, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врожденных пороков развития. Зарубежные исследования здоровья людей, живущих поблизости от мусоросжигательных заводов, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врожденных уродств, а также аллергических заболеваний. Планы решить проблему московского мусора с помощью сжигания противоречат государственной политике. В федеральном законе об отходах прописано, что сжигание — наименее предпочтительный метод обращения с отходами по сравнению с вторичной переработкой и сокращением образования мусора. Министр природных ресурсов Сергей Донской, который числится заказчиком проекта «Чистая страна», недавно заявил: «Приоритет, конечно, переработка твердых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание».
Исходя из вышеизложенного, мы, жители восточного округа Подмосковья ПРОТИВ застройки мусоросжигательного завода в деревне Тимохово Ногинского района. На основании того, что население данного округа и так проживает в зоне радиации из-за выбросов ОАО «Машиностроительный завод», что приводит к ухудшению здоровья и различным заболеваниям, в том числе со смертельным исходом, то в случае возведения нового завода ситуация значительно усугубится, и жителям данного округа просто не чем будет дышать.
ПРОСИМ:
1. Пересмотреть «Территориальную схему обращения с отходами Московской области согласно федеральному закону №89-ФЗ, а именно:
а) предусмотреть в Московской области меры по реализации более приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, в частности, меры по развитию раздельного сбора и переработки мусора;
б) ввести раздельный сбор мусора в Ногинском муниципальном районе и г.Электростали;
2. Отменить постановление правительства Московской области №384/17 (от 24.04.2017г.) и №417/20 (от 14.06.2017г.) об изменении категории земельных участков с кадастровыми номерами 50:16:0604157:467 и 50:16:0604157:530;
3. Закрыть и рекультивировать полигон «Тимохово», расположенный в Ногинском районе.
Петиция расположена на сайте change.org. Важен каждый голос!


Автор:  Юлия МАКСУТОВА, член Общественной палаты Ногинского муниципального района

Возврат к списку


Пользователь
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Облако тегов